БИЭЙДЖ БРЕНДИ КОМПАНИ VIP карта
Мы в:

Биография

 МАДАТОВЪ, князь Валериан (Мехрабенц Ростом) Григорьевич (1782 – 1829) , генерал-лейтенант, герой Отечественной войны и выдающийся боевой сподвижник Ермолова на Кавказе. Родился в 1782 г. в Карабахе, в селе Аветараноц (Чанахчи), недалеко от Шуши. Он принадлежал к довольно известному армянскому роду. В 1799 г. поступил порт.-прап. в лейб-гвардии Преображенского полка, 1802 г. переведен подпоручиком в Павловской гренадерский полк, а в 1807 г. –в Мингрелском мушкетерском полку штабс-капитаном и в 1808 г. произведен в капитаны. В том же 1808 г. Мадатовъ  начал свое славное боевое поприще на театре войны с Турцией. Состоя в авангарде Платова, Мадатовъ принял участие в боях под Браиловом, Мачином, Бабадагом, Гирсовом, Кюстенджи, Рассеватом (золотая шпага) и при Калапетро и Капаклы. Блестящая храбрость и выдающиеся качества лихого кавалерийского офицера, проявленные Мадатовым во всех этих делах, вызвали перевод его в 1810 г. в Александрийский гусарский полк ротмистром. В рядах этого полка Мадатовъ с отличием сражался при Татарице и был произведен в майоры, а в бою при д. Чаушкиной был награжден заветным Георгиевским (белым) крестом. Он с одним своим эскадроном врубился в многочисленную турецкую колонну, рассеял ее и захватил пушку (орден св. Георгия 4-ой степени) за Батинск. Сражение, в котором он с 2 сотнями рассеял 4-тыс турецкую колонну, Мадатовъ был произведен в подполковники. С началом Отечественной войны Мадатовъ вошел в состав 3-й Западной Армии и, командуя передовым отрядом в авангарде генерал К.О. Ламберта 11 июля вытеснил противника из Устилуга, 12-го занял Грубешов, 13-го Брест-Литовск, 15-го опрокинул саксов.


Участие в войнах

Участие в кампаниях:  в русско-турецкой войне 1808-1811 гг., в Молдавии и Валахии, отличился у сел Браилов под Мачином, Гирсовом (1809), осада города Кюстенджи (1809), под Ботиным разбил 4 тыс. отряд турецкой кавалерии (1810). Участвовал в Отечественной войне и заграничных походах русских войск в 1812-1814 гг. Под Кобриным 15 июня 1812 г. во главе отряда разбил 5 тыс. отряд саксонской кавалерии. Отличился под Люценом, Лейпцигом, Дрезденом, в 1813 г. был ранен, в 1814 вступил в Париж. В 1816-1828 гг. участвовал в боях  с горцами на Северном Кавказе, в 1826-1828 гг. в русско-турецкой войне.

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

 Золотое оружие ''За храбрость'' – 8 января 1808;
Св. Анны 3 ст. – 26 сентября 1809;
Св. Владимира 4 ст. – 18 октября 1809;
Св. Анны 2 ст. с бриллиантами – 1 сентября 1810;
Св. Георгия 4 ст. – 11 апреля 1811;
Золотая сабля ''За храбрость'' с алмазными Украшениями – 2 ноября 1812;
Св. Георгия 3 ст. – 22 февраля 1813;
Св.  Анны 2 ст. – 23 августа 1813;
Св. Владимира 3 ст. – 15 сентября 1813;
Св. Анны 1 ст. – 31 октября 1819;
Алмазный знак ордена св. Анны 1 ст. – 20 февраля 1820;
Св. Владимира 2 ст. – 19 августа 1820;
Золотая сабля ''За храбрость'' – 19 октября 1826;
Монаршая благодарность – 12 июля 1828;
Св. Александра Невского – 9 июня 1829;
Орден Прусского короля Фридриха военного достоинства – 13 мая 1814.

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

С началом Отечественной войны Мадатовъ вошел в состав 3-й Западной Армии и, командуя передовым отрядом в авангарде генерал К.О. Ламберта 11 июля вытеснил прот-ка из Устилуга, 12-го занял Грубешов, 13-го Брест-Литовск, 15-го опрокинул саксов. Однажды перед  битвой противник открыл артиерийский огонь по военным позициям русских. Адъютант Мадатова, обращаясь к генералу, сказал: ‘’Они Вас заметили, спрячьтесь’’. ‘’Вот и хорошо, что заметили, значит вскоре побегут’’,- был ответ генерала. Кавалерию под Кобрином (орден св. Анны 2 степени с бриллиантами), 17-го отразил натиск австрийцев и саксонцев под Пружанами, 31-го при Городечно с 2 эскадронами атакой с фланга и тыла опрокинул австрийскую кавалерию (чин полковника), 12 сентября вытеснил неприятеля из Туриска и гнал его до самого Бреста, Чернышевым в герцогство Варшавское для уничтожения неприятельских магазинов и запасов, 3 ноября участвовал в поражении отряда польского генерала Косецкого при Кайданове, 4-го разбил неприятеля при Молодечне, а с 9-го по 12-е сражался на берегах р. Березины у Борисова, откуда был послан к Вильне и по дороге 18 ноября у местечка Плещенницы разбил неприятельский отряд, захватив весь обоз, 2 генералов, 25 офицеров и 400 низших чинов (орден св. Владимира 3 степени).

Генерал в Карабахе

Составляя авангард корпуса Винцегероде, Мадатовъ перешел в Саксонию, участвовал в занятии Дрездена, находился в сражениях при Люцене (золотая сабля с бриллиантами), Бауцене, под Лейпцигом был ранен пулею в левую руку, но остался в строю (чин генерал-майора) и, отправившись по окончании боя в Галле для лечения раны, вернулся в армию лишь ко взятию Парижа. В 1816 г., по представлению Ермолова, Мадатовъ был назначен в Кавказское отделение, где получил в командование войска, расположенные в Карабахском ханстве, а в 1817 г. назначен в округ начальником ханств Шехинского, Ширванского и Карабахского. Знание горских обычаев и языков, благородный характер, справедливость и честность скоро привлекли к нему сердца населения, и, пользуясь своим личным обаянием на народ, Мадатовъ первый стал организовывать из местных жителей вооруженные отряды для совместных действий с русскими войсками.

Героическая смерть

Жизнь, наполненная чудными подвигами, должна была замкнуться неожиданным торжеством, турок Рашид и Гуссейн, имевшие в князе Мадатове опасного противника, в знак необыкновенного уважения к праху героя, открыли для него ворота неприступной Шумлы. Тело князя из лагеря до самой церкви несли попеременно все офицеры 3-го пехотного корпуса. У ворот Шумлы печальное шествие остановилось; раздавалось церковное пение, войска преклонили перед ним знамёна и оружие, артиллерия залпами отдала последнюю земную почесть его праху, ворота отворились, и шествие вступило в город. Турки впустили из всего конвоя только взвод гусар принца Оранского полка с их трубачами. Необыкновенное для турок зрелище пышного христианского погребения и самое появление Русских внутри Шумлы, куда никогда ещё не проникал вооруженный неприятель, всё это вместе, привлекало и изумляло жителей. Народ стекался толпами; турецкие воины спешили взглянуть на того, кто был для них прежде столь страшен. Окна, крыши, заборы домов были унизаны женщинами, которые забывали и строгие обычаи своей страны, и ненависть к Русским, чтоб лучше посмотреть на эту трогательную и, вместе с тем величественную картину. Глубокая тишина и общее безмолвие изредка были прерываемы печальным звуком труб. Процессия тянулась медленно по улицам Шумлы, с большим трудом достигла ограды Христианской церкви Святого Георгия Победоносца, где были преданы земле останки смелого воина", - писали его адъютант А. С. Хомяков и И. М. Бакунин. Тело Мадатова было погребено  сначала при православной церкви в Шумле, а впоследствии, с Высшего соизволения, перевезено в Россию и покоится ныне в Санкт-Петербурге, в Александро-Невской лавре.